lunes, 31 de diciembre de 2012
viernes, 14 de diciembre de 2012
Roscos de pichi
Jamás repito recetas en los dos blog, ésta la acabo de publicar en Alsurdelsur con la propuesta de #undulceparanavidad, pero para mi esta receta pertenece a este blog, es una antigua receta malagueña de las que a mi me gustan, y hay que recordar.
FELIZ NAVIDAD
desde Málaga, de una malagueña.

FELIZ NAVIDAD
desde Málaga, de una malagueña.
Estos roscos navideños son típicos de Villanueva de Tapia, su nombre
viene porque la harina con que se elaboraban se decía antiguamente,
harina de trigo de pichi.
La receta está sacada del libro La cocina popular de Málaga de Fernando Rueda García, el texto en rojo es la receta original y en negro como yo la he hecho, espero así poder respetar la original y que sea más fácil leer mis adaptaciones.

Villanueva de Tapia se encuentra ubicada en la comarca
nororiental de Málaga,(Nororma) y limita con las provincias de Córdoba y Granada.
Está
situada a 661 metros sobre el nivel del mar, es de naturaleza
pedregosa, con un clima mediterráneo, los vientos más frecuentes son el
solano, el granadino y el terral, el pueblo se encuentra en una
hondonada cercada por montes y por su orografía destacan los chaparros,
quejigos y alcornoques, en cuanto a la fauna predomina
el zorro, la perdiz y el conejo, y en la zona de montes los
jabalíes y zorros.
En
Villanueva de Tapia, hay una rica gastronomía, entre ellos el guisillo
de la Virgen, la porra de chivo, la sobrehusá, las papuecas rellenas de
bacalao o cubiertas de miel, los bollos de aceite, las magdalenas
caseras, los piñonates, los mantecados , roscos de vino, los roscos
de pichi, y por supuesto los embutidos de las propias matanzas.
Ingredientes:
250 grs. de harina de trigo
55 grs. de vino blanco
55 grs. de aceite de oliva virgen extra
75 grs. de azúcar
1 cucharadita de canela molida
1 cuchara de ajonjolí
la receta original
4 kg. de harina de trigo
1 litro de vino blanco
1 litro de vino blanco
1 litro de aceite de oliva virgen extra
1 kg. de azúcar
canela (al gusto)
ajonjolí (al gusto)
Modo de hacerlo:
En
un lebrillo, se hace un volcán con la harina y se le añade el a´zucar,
la canela, y el ajonjolí, se mueve y se le vierte el aceite y el vino,
procediendo a trabajar la masa hasta que esté todo homogéneo.
En un bol de cristal he puesto la harina, la canela y el ajonjolí, seguidamente echo el aceite y el vino.
Lo mezclo todo con una cuchara de madera y la termino a mano.
Esta
masa se echa en un cacharro, se tapa (en Villanueva de Tapia se hace
con manteles viejos) y se lleva al horno de pan para que acilindren la
masa, es decir, ponerla muy tierna en el cilindro de la panadería.
Después
de mucho pensar cómo podría acilindrar la masa se me ocurrió pasarla
por la máquina de pasta, le he dado varias pasadas, y la masa que era
densa, se ha vuelto suave y muy manejable, así que creo haber dado con
la clave del acilindrado de la masa.
Inmediatamente
se cogen porciones con las manos, se hacen tiras finas de aprox. un
dedo de grosor y de unos 25 cm. de largo, se unen los extremos y se
colocan en latas para introducirlas en el horno de la panadería hasta
que estén hechos (dorados). Podrían meterse en el horno de casa, pero
el traslado enfriaría la masa e impediría su fácil manejo.
Como
tenía la masa estirada con la máquina, he cortado tiras de 1 cm. de
grosor con el corta pizza, y luego los he redondeado con las manos y los
he cerrado, los he hecho más pequeños que los originales, los he metido
en el horno calor arriba y abajo en la segunda ranura a 195º durante 15
minutos, al enfriar endurecen, y queda un rosco duro y crujiente pero
fácil de romper y comer.
Y acompañado con un buen vino dulce de la zona es una auténtica delicia.
miércoles, 5 de diciembre de 2012
Sopa de coliflor
Con estos fríos que hace una sopita sienta muy bien, es temporada de resfriados y de gripe, la coliflor es una gran fuente de vitaminas C, además de ácido fólico, magnesio, potasio y calcio, con propiedades antioxidantes, 100 grs. de coliflor solo nos aporta 22 calorías, así que con las fechas que entras de mucho comer, es ideal para mantener la dieta a raya, ya sé que el olor que desprende al cocinarla no es muy agradable, pero eso se soluciona echando un chorreón de vinagre en el agua y problema resuelto, así que no hay excusa para comer una buena sopita de coliflor que entona el cuerpo y alegra el espíritu, y además barata cosa muy importante en tiempo de crisis.
Ingredientes:
para dos personas
1/2 coliflor
3 ramas de apio verde
1 pimiento verde
1 tomate rojo
1 cebolla mediana
2 cm. de jengibre fresco
2 dientes de ajo
2 huevos
50 grs. de jamón serrano
3/4 litros de caldo o agua
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta y cúrcuma
Modo de hacerlo:
Pico el apio, el tomate, el pimiento, la cebolla el jengibre y los ajos todo muy pequeñito, troceo el jamón y saco los huevos de la nevera para que no estén fríos.
En una ollita, he puesto el aceite y he rehogado las verduras, al estar muy pequeñitas cortadas se rehoga enseguida unos 5 minutos es más que suficiente para que casi se deshagan, añado la coliflor troceada en pequeñas ramitas y el caldo, añado la sal, la pimienta y la cúrcuma, tapo la cacerola y la dejo 5 minutos o hasta que la coliflor está tierna, añado los huevos y le jamón, y retiro la ollita del fuego, le pongo la tapadera y con el calor de la sopa los huevos cuajarán.
Ingredientes:
para dos personas
1/2 coliflor
3 ramas de apio verde
1 pimiento verde
1 tomate rojo
1 cebolla mediana
2 cm. de jengibre fresco
2 dientes de ajo
2 huevos
50 grs. de jamón serrano
3/4 litros de caldo o agua
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta y cúrcuma
Modo de hacerlo:
Pico el apio, el tomate, el pimiento, la cebolla el jengibre y los ajos todo muy pequeñito, troceo el jamón y saco los huevos de la nevera para que no estén fríos.
En una ollita, he puesto el aceite y he rehogado las verduras, al estar muy pequeñitas cortadas se rehoga enseguida unos 5 minutos es más que suficiente para que casi se deshagan, añado la coliflor troceada en pequeñas ramitas y el caldo, añado la sal, la pimienta y la cúrcuma, tapo la cacerola y la dejo 5 minutos o hasta que la coliflor está tierna, añado los huevos y le jamón, y retiro la ollita del fuego, le pongo la tapadera y con el calor de la sopa los huevos cuajarán.
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