Pipirrana de boquerones, para el Dia Mundial de la Pipirrana

Día Mundial de la Pipirrana 

En cada zona y cultura existen diversas formas de elaborar y disfrutar esta refrescante ensalada.

¿De dónde procede la receta? 

Vete a saber, ¿podríamos decir que es una receta universal, por sus ingredientes y por su sencillez en la elaboración?.

Unos dicen que, de Jaén, más concretamente de Baeza, aunque también se dice que proviene de las cálidas tierras de la Alpujarra granadina, otros que viene de Extremadura, en Cádiz la llaman piriñaca.... en Málaga ya sabemos, que no nos toquen nuestra pipirrana jejejej.

Lo que queda claro que la pipirrana es un plato a medio camino entre el gazpacho y la ensalada, creo que ahí todos estamos de acuerdo.

Lo que si sabemos, es que el nombre pipirrana proviene del árabe pipirrán, que significa pimiento.


Ingredientes:

tomate

pimiento verde

cebolla

sal

vinagre de vino

aceite de oliva virgen extra

Boquerón frito y desmenuzado o cualquier pescado o marisco que nos guste

 

 La PIPIRRANA malagueña se solía hacer con chanquetes, pero desde que se prohibió su pesca, el mejor sustituto es nuestro delicioso boquerón de Málaga, aunque es una receta que admite lo que queramos, tanto carne como pescado y marisco.
 

Modo de hacerlo:

 



  Aquí os dejo el enlace de otras  pipirranas que en casa nos gusta mucho.

https://lacocinamalaguena-alsurdelsur.blogspot.com/2024/06/pipirrana-de-boquerones-para-el-dia.html


 

Y ya  sabes, si te animas a preparar esta receta y quieres compartir conmigo una foto del resultado, estaré encantada de recibirla. 

Nada me hace más ilusión que ver como mis recetas cobran vida en otras cocinas, con el toque personal de cada mano que las prepara. Porque la cocina, al fin y al cabo, es eso: un puente que nos une, una manera de compartir sabores, recuerdos y momentos alrededor de la mesa. 


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