Jibia a la malagueña
La jibia es uno de los cefalópodos más aceptados y solicitados en la cocinas malagueña, frita, a la plancha o en salsa.
Es raro que el malagueño salsa de tapas, y no disfrute del sabor de un excelente plato de jibia.
Ingredientes:
1 kg. de jibia
1 cebolla
1 pimiento rojo
150 grs. de aceite
300 grs. vino blanco seco
6 dientes de ajos
1 hoja de laurel
pimienta negra recién molida
azafrán
100 grs. de caldo de pescado o agua
1 tomate
10 almendras fritas y trituradas
1 guindilla ( opcional)
1 cucharadita de ajos confitados (opcional)

Modo de hacerlo:
En la olla a presión, pongo el aceite a calentar, echo la jibia troceada y la sofrío un par de minutos.
echo el vino y lo dejo a fuego fuerte hasta que se evapore.
Añado la cebolla y los ajos picados y lo rehogo un par de minutos seguidamente echo el pimiento rojo y lo mezclo todo.
Añado el tomate triturado, y el azafrán y lo dejo 2 minutos más.
Y por último las almendras trituradas, la guindilla, y el ajo confitado, lo mezclo todo y cuando empieza a hervir, le agredo el caldo, cierro la olla y la pongo 10 minutos a presión.
Acompañada con arroz blanco, un plato delicioso.


Ingredientes:
1 kg. de jibia
1 cebolla
1 pimiento rojo
150 grs. de aceite
300 grs. vino blanco seco
6 dientes de ajos
1 hoja de laurel
pimienta negra recién molida
azafrán
100 grs. de caldo de pescado o agua
1 tomate
10 almendras fritas y trituradas
1 guindilla ( opcional)
1 cucharadita de ajos confitados (opcional)

Modo de hacerlo:
En la olla a presión, pongo el aceite a calentar, echo la jibia troceada y la sofrío un par de minutos.
echo el vino y lo dejo a fuego fuerte hasta que se evapore.





Eso debe estar delicioso, me gusta la jibia, aún más que el calamar. Su sabor es más nítido e intenso.
ResponderEliminarBuen blog, compañera.
¿A todo le pones almendras? pues me parece maravilloso. ¿Será que en Málaga se producen y su precio es accesible?, pues aquí en Uruguay ni te cuento, ¡son como oro en polvo de caras! así que he optado por la"esencia", que ha de ser pura química, pero en fin.
ResponderEliminarBuenísima receta que haré en cuanto se me ponga una jibia por delante. Gracias!!!
pamela, las almendras son algo habitual en la cocina malagueña, los precios ahora algo caros, la verdad que en Málaga hay muy buenos almendros.
ResponderEliminarBesos
Esta receta debe de ser una delicia, la voy a preparar tal cual la has puesto, se ve tan rica...
ResponderEliminarPues sí, es un plato muy rico. Yo también la hago, pero sin prisas; en lugar de hacerla en olla express, la hago en una cazuela normal; la pongo tempranito a fuego medio, una hora y media o así.
ResponderEliminarPepita de Málaga.
Yo nunca había oido que se le echara almendra, ni tampoco pimiento rojo; pero sí guisantes. Pero probaré tu receta, debe de estar muy buena.
ResponderEliminarMaría, de Málaga.
Yo nunca había oido que se le echara almendra, ni tampoco pimiento rojo; pero sí guisantes. Pero probaré tu receta, debe de estar muy buena.
ResponderEliminarMaría, de Málaga.
Maria de Málaga cuando la hagas dímelo, que estoy segura que te gustará.
ResponderEliminarBesitos
Que rica la jibia, me la como de todas las maneras y como buena malagueña uso mucho las almendras. te han salido de lujo. Bsos y espero verte por mi riconcito
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