miércoles, 18 de junio de 2008

Sardinas a la moruna

  También llamadas en los pueblos costeros,  moraga de sardinas.
 
 
Ingredientes:
400 grs, de sardinas limpias y sin espinas
1 cebolla medina
1 pimientos verdes
2 tomates rojo
4 dientes de ajos
3 ruedas de jengibre fresco (opcional)
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de cilantro
1/2 vaso de manzanilla u otro vino oloroso
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 guindilla (opcional)
sal y pimienta


Modo de hacerlo:
 El pescadero ha limpiado las sardinas, bueno le ha quitado la cabeza y las tripas, y yo las he terminado, porque no hay una cosa que más me desagrade que comer un guiso de  pescado y encontrarme espinas.
He abierto la sardina y le he quitado la espina central, y con el cuchillo he quitado las espinas laterales, luego doy un pequeño corte en el centro para retirar las espinitas que une los lomos de la sardina, tan solo les dejo la cola, merece la pena se tarda poco tiempo y a la hora de comerlas se agradece un montón.
 He picado muy pequeño la cebolla, los ajos, el cilantro, el pimiento y el tomate, y en el mortero he machacado el comino.
 
Lo clásico de esta receta es hacerla en cazuela de barro, pero con las vitrocerámicas es algo complicado, así que  yo la he hecho en sartén. 
Pongo el aceite en la sartén y cuando está caliente añado la cebolla, los ajos y el cilantro, lo dejo un par de minutos,  añado el pimiento y lo dejo  otro par de minutos,  y por último el tomates, la guindilla  y las especias.y lo dejo a fuego medio hasta que todo esté tierno.
  Añado la sal y el vino y lo dejo un par de minutos para que el alcohol se evapore, retiro la sartén del fuego y coloco las sardinas.
 Le pongo la tapadera a la sartén. y lo dejo reposar cinco minutos para que con el calor de las verduras las sardinas se hagan, no necesita más.
   
Yo lo he servido con un arroz blanco al ajo y cilantro, dos de los ingredientes que lleva las sardinas.

2 comentarios:

  1. compro sardinitas y digo voy a hacer una moruna,busco en google,y ahí está,al sur de sur ,y claro! me fio mucho de esta página asi que a hacerlas!aunque a mi aqui se hacen enteras,sin tripas,por lo demás,lo haré igual.gracias

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  2. jejeje gracias preciosa, ya me contarás.

    Besitossss

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