Reme querida, Aquí venía yo también a dejarte mis mejores deseos para el año que ya viene, que no falte trabajo y salud y mucho amor. Una alegría haberte encontrado en este mundo bloguero. Muy FELIZ NAVIDAD!!
Camarero, una de adobo por favor. Así se pide en Málaga este sabroso y jugoso pez, complemento ideal después de una mañana de baño, o de paseo, o simplemente para ir haciendo boca a un buen almuerzo. Y si de paso nos tomamos un caldillo de pintarroja , o unas tirillas de pintarroja seca, el festín es completo. Para quien no conozca la pintarroja, os diré que es el primo pequeño del tiburón, de los denominados pescados azules, y que hay que comerlo muy, muy fresco, de lo contrario el sabor no es agradable, tampoco os recomiendo comprarlo congelado. Por lo complicado de la limpieza, se suele vender limpio , así que si vais a comprarlo, hacerlo en una pescadería de confianza, para que no os den "gato por liebre" como decimos aquí. Ingredientes: 500 grs. de pintarroja limpia y troceada Adobo 4 dientes de ajo 1 cucharadita de pimentón dulce 1 hoja de laurel 1 cucharadita de orégano 4 cucharadas de vinagre sal ----------------- 3 cucharada...
También llamada gallina en pepitoria y por la forma popular de pipitoria . Hasta mediados de la pasada centuria más o menos el sacrificio de una gallina en una casa era un lujo poco frecuente, pero, eso sí, con mucho más sabor. Se comprende el dicho " con gallina en pepitoria bien se puede ganar la gloria". Daba igual que fuese un pollo o gallina de campo para elaborar esta receta tan conocida en tantos pueblos de la geografía nacional. Pero hay una clara diferencia con la pepitoria que se hace en toda España, la nuestra es una sopa antaño de postín y fiestas mayores que goza en la provincia de gran difusión en los pueblos del norte de la Axarquía , mientras que en el resto del país se entiende por pepitoria una forma de preparar esta ave en salsa. En algunas villas de la comarca de Antequera se toma como un caldillo o consomé ( Archidona ) y, por lo general sin las yemas. La introducción y la receta la he sacado del libro La cocina popular de Málaga de Fernando Rued...
También llamadas en los pueblos costeros, moraga de sardinas. La sardina es un pescado azul, un indispensable en dietas equilibradas, rico en Omega3 ayuda a controlar los niveles de colesterol, su alta cantidad en vitamina D fortalece la piel y los huesos. Ingredientes: 400 grs. de sardinas limpias y sin espinas 1 cebolla mediana 1 pimiento verde 2 tomates rojo 4 dientes de ajos 1 hoja de laurel 1/2 cucharadita de comino 1 cucharadita de orégano 1 cucharadita de pimentón dulce 1 cucharadita de cilantro 1/2 vaso de vino blanco 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 guindilla (opcional) sal y pimienta Modo de hacerlo: El pescadero ha limpiado las sardinas, bueno le ha quitado la cabeza y las tripas, y yo las he terminado, porque no hay una cosa que más me desagrade que comer un guiso de pescado y encontrarme espinas. He abierto la sardina y le he quitado la espina central, y con el cuchillo he quitado las espinas la...
Reme querida, Aquí venía yo también a dejarte mis mejores deseos para el año que ya viene, que no falte trabajo y salud y mucho amor. Una alegría haberte encontrado en este mundo bloguero. Muy FELIZ NAVIDAD!!
ResponderEliminarGracias Pamela, la alegria es compartida, espero que pases unas felices fiestas.
EliminarBesitosss