Cazuela de papa con almejas y bonito del sur
El bonito del sur se diferencia del bonito del norte, en sus rayas laterales, la falta de la aleta pectoral, su cuerpo es más estilizado y de menor peso y dimensiones, su carne más blanca y jugosa.
El bonito es el segundo pescado más rico en Omega3.
El bonito contiene altos niveles de vitamina D, nutriente que ayuda a mejorar la absorción de calcio en los huesos.
Además posee vitamina A, que ayuda en el crecimiento, mantener sana la vista, la piel y la mucosa.
Los mejores meses para consumir el bonito va desde mayo a octubre.
información sacada de Internet.
Ingredientes:
para dos o tres personas
400 g bonito del sur ya limpio y troceado
250 g de patata
1 litro de caldo de pescado o agua
2 cucharas de cebolla caramelizada
2 cucharas de salmorreta
1 cucharadita de almendra frita
100 g de vino blanco
1 cucharadita de sal
150 g almejas de Málaga
1/4 de cucharadita de guindilla en polvo
2 hojas de laurel
1 cucharadita de picada de ajo, perejil y aceite de oliva virgen extra
Modo de hacerlo:
El bonito pesó 1.800 gramos.
Para la cazuela, yo he reservado 400 g de bonito ya limpio, y con las espinas y la cabeza he hecho el caldo.
El resto del bonito para hacerlo a la plancha o en otro guiso.
Limpiamos el bonito, y con las espinas, la cabeza y la piel hacemos el caldo.
Pelamos y troceamos las patatas.
En la cacerola donde vamos a preparar la cazuela, ponemos la salmorreta y la almendra frita, y dos hojas de laurel.
Nota: Yo siempre tengo en el congelador cebolla confitada , salmorreta, y almendras fritas trituradas, así se adelanta bastante la elaboración de los guisos.
Si quieres ver las recetas solo tenéis que pinchar en el nombre y el enlace os lleva directo.
La salmorreta no es más, que un sofrito triturado de ñoras secas, ajo, perejil, tomate y aceite de oliva, que se puede reemplazar por un sofrito de pimiento, ajo y tomate.
Añado las patatas, el caldo que hemos hecho con los despojos del bonito, el polvo de guindilla, y a fuego medio hasta que las patatas estén casi tiernas.
Para asegurarnos que las patatas están ya, las pinchamos con un palito, y si vemos que están casi tiernas, añadimos el bonito troceado.
Lo dejamos 3-4 minutos a fuego medio bajo.
Listo para llevar a la mesa y disfrutar.Y como siempre os digo, si lo hacéis y me queréis mandar una foto, yo encantadísima de mencionaros y ponerla aquí
Comentarios
Publicar un comentario