Roscos de pichi
Jamás repito recetas en los dos blog, ésta la acabo de publicar en Alsurdelsur con la propuesta de #undulceparanavidad, pero para mi esta receta pertenece a este blog, es una antigua receta malagueña de las que a mi me gustan, y hay que recordar.
FELIZ NAVIDAD
desde Málaga, de una malagueña.
FELIZ NAVIDAD
desde Málaga, de una malagueña.
Estos roscos navideños son típicos de Villanueva de Tapia, su nombre
viene porque la harina con que se elaboraban se decía antiguamente,
harina de trigo de pichi.
La receta está sacada del libro La cocina popular de Málaga de Fernando Rueda García, el texto en rojo es la receta original y en negro como yo la he hecho, espero así poder respetar la original y que sea más fácil leer mis adaptaciones.
Villanueva de Tapia se encuentra ubicada en la comarca
nororiental de Málaga,(Nororma) y limita con las provincias de Córdoba y Granada.
Está
situada a 661 metros sobre el nivel del mar, es de naturaleza
pedregosa, con un clima mediterráneo, los vientos más frecuentes son el
solano, el granadino y el terral, el pueblo se encuentra en una
hondonada cercada por montes y por su orografía destacan los chaparros,
quejigos y alcornoques, en cuanto a la fauna predomina
el zorro, la perdiz y el conejo, y en la zona de montes los
jabalíes y zorros.
En
Villanueva de Tapia, hay una rica gastronomía, entre ellos el guisillo
de la Virgen, la porra de chivo, la sobrehusá, las papuecas rellenas de
bacalao o cubiertas de miel, los bollos de aceite, las magdalenas
caseras, los piñonates, los mantecados , roscos de vino, los roscos
de pichi, y por supuesto los embutidos de las propias matanzas.
Ingredientes:
250 g. de harina de trigo
55 g. de vino blanco
55 g. de aceite de oliva virgen extra
75 g. de azúcar
1 cucharadita de canela molida
1 cuchara de ajonjolí
la receta original
4 kg. de harina de trigo
1 litro de vino blanco
1 litro de vino blanco
1 litro de aceite de oliva virgen extra
1 kg. de azúcar
canela (al gusto)
ajonjolí (al gusto)
Modo de hacerlo:
En
un lebrillo, se hace un volcán con la harina y se le añade el a´zucar,
la canela, y el ajonjolí, se mueve y se le vierte el aceite y el vino,
procediendo a trabajar la masa hasta que esté todo homogéneo.
En un bol de cristal he puesto la harina, la canela y el ajonjolí, seguidamente echo el aceite y el vino.
Lo mezclo todo con una cuchara de madera y la termino a mano.
Esta
masa se echa en un cacharro, se tapa (en Villanueva de Tapia se hace
con manteles viejos) y se lleva al horno de pan para que acilindren la
masa, es decir, ponerla muy tierna en el cilindro de la panadería.
Después
de mucho pensar cómo podría acilindrar la masa se me ocurrió pasarla
por la máquina de pasta, le he dado varias pasadas, y la masa que era
densa, se ha vuelto suave y muy manejable, así que creo haber dado con
la clave del acilindrado de la masa.
Inmediatamente
se cogen porciones con las manos, se hacen tiras finas de aprox. un
dedo de grosor y de unos 25 cm. de largo, se unen los extremos y se
colocan en latas para introducirlas en el horno de la panadería hasta
que estén hechos (dorados). Podrían meterse en el horno de casa, pero
el traslado enfriaría la masa e impediría su fácil manejo.
Como
tenía la masa estirada con la máquina, he cortado tiras de 1 cm. de
grosor con el corta pizza, y luego los he redondeado con las manos y los
he cerrado, los he hecho más pequeños que los originales, los he metido
en el horno calor arriba y abajo en la segunda ranura a 195º durante 15
minutos, al enfriar endurecen, y queda un rosco duro y crujiente pero
fácil de romper y comer.
Y acompañado con un buen vino dulce de la zona es una auténtica delicia.
No los conocía y me parece que tienen una forma preciosa, y seguro que están buenísimos, además por los ingredientes se parece mucho a la receta de roscos duros que publiqué el otro día. Besos.
ResponderEliminarEs lo que tienen estas recetas tradicional, pocos ingredientes y de la época y todas se parecen entren sí, la forma de elaboración, ahí puede cambiar algo.
ResponderEliminarBesitosss
Son maravillosos. Los tengo que preparar, porqe me encantan!!
ResponderEliminarBesos Reme,
Seguro que te gustarán.
EliminarBesitosss
Reme, mis padres eran una personas con un gran corazón, tendría yo unos diez años cuando nos mudamos a vivir a Carranque y Carlos de Haya quedaba muy cerca....cuando no habia medios practicamente de comunicación y habia que ir cada día a realizarse pruebas...a muchas personas les resultaba imposible el desplazamiento...así que mi casa era "fonda" y lugar de estancia para muchos....no un dia, ni dos....recuerdo a una amiga de mi madre de Villanueva de Tapia, que estuvo dos o tres semanas en casa...siempre, a raiz de entonces cada dos por tres llegaba regalos del pueblo, en especies...lo que se acostumbraba entre gente pobre y de pueblo....entre ellos estas rosquillas.
ResponderEliminarTengo los libros de Salvador Rueda y no la habia visto...no me habia fijado y tu me la has recordado.....te han quedado perfectas....las fotos preciosas....
Gracias. Intentaré hacerlas!!!!!
Besos y buen fin de semana.
En mi casa pasaba siempre lo mismo, venían del pueblo y hasta parian en mi casa, mi madre se prestaba a todo.
EliminarToñi creo que has tenido un lapsus, será porque los dos son malagueños , Salvador Rueda poeta y periodista y Fernando Rueda, historiador y gastrónomo.
Besitossss guapa y buen fin de semana para ti también.
Jo Reme, llevo un rato leyendo tus recetas y que hambreeeee, jajaja. Son recetas faciles y muy muy ricas. Yo que soy de alli me encantan, sigue poniendo mas que las recetas son interminables. Un besazo.
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