viernes, 17 de octubre de 2014

Croquetas de boquerón malagueño


 La idea de esta receta me surgió después de comerla en el Bar La Revoltosa, era una de las recetas  del concurso de tapas del Rincón de la Victoria, me gustó tanto que decidí hacerla, aunque yo le he dado mi toque personal.

 Ingredientes:
250 grs. de boquerones fritos
1/2 cebolla
2 cascaras de flor macis o 1/2 cucharadita de nuez moscada
3 cucharas de aceite de oliva virgen extra
1 cuchara de harina
1 cuchara de maizena
1/2 cucharadita de sal 
1/2 litro de leche
1 cucharadita de jengibre fresco (opcional)
1/2 raíz de cúrcuma (opcional)
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rebozado
1 huevo
pan  rallado
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Modo de hacerlo:
Nota: el jengibre y la cúrcuma son dos ingredientes que no se suelen usar en la cocina malagueña, aunque en mi cocina no faltan, por eso digo (opcional), no son indispensables en la receta,  pero si muy recomendables, la cúrcuma además de aportar  sabor y color también aporta un montón de vitaminas,  y el jengibre da un ligero toque fresco y picante y otro montón de vitaminas, ahora la decisión es vuestra, pero no quiero que penséis que por no tener esos ingredientes la receta no se puede hacer, y aclarado el tema os cuento como la hago.

 Limpio los boquerones, procurando no dejarme ninguna espina, pico la cebolla y el jengibre, rallo la cúrcuma y machaco en el mortero la flor macis, que para quien no lo sepa,  es la cáscara de la nuez moscada.
 En una sartén pongo el aceite y sofrío la cebolla, el jengibre, la cúrcuma, la flor macis, y la sal.
Añado la harina y la maizena, y lo sofrío unos minutos para quitarle el sabor a cruda.
Añado los boquerones limpio, pero sin desmenuzar y  la leche, y con la cuchara voy removiendo hasta que la masa se despegue de las paredes de la sartén, es el momento de probar como está la sal y si hace falta rectificar.
 
 Pongo la masa en una bandeja para que se enfríe, y con dos cucharitas voy dando forma a las croquetas, las paso por huevo batido y pan rallado.
 Las frío en aceite caliente hasta que estén bien doraditas las pongo sobre papel de cocina, para que suelten el exceso de aceite, el color tan bonito que tienen,  la  cúrcuma es  la responsable.