Borrachuelos con cabello de ángel
Esta es la receta de borrachuelos que siempre se ha hecho en mi casa, la receta de mi madre Isabel Moreno Doblado
de Cártama y conocida como la hija de la doblá, esta receta aparece
en el libro La cocina popular de Málaga, y está en el mi blog Alsurdelsur
desde el año 2006, lo único que yo he hecho ha sido dividir
cantidades, en casa cada día somos menos y hay que adaptarla a los
nuevos tiempos.
Ingredientes:
375g harina repostería+pizca de sal
125 g aceite de oliva virgen extra malagueño
40 g de vino dulce moscatel malagueño
40 g de vino blanco seco
15 g anís seco
40 g zumo naranja
35 g de azúcar
1 cucharadita de levadura Royal
1 cucharadita de anís en grano
1 cucharadita de sésamo
1 cucharadita de canela molida
cáscara de limón
------------------
1 litro de aceite de oliva virgen extra para freír
1/2 kg de azúcar para emborrizar
300 g de cabello de ángel a la vainilla
Modo de hacerlo:
Pongo al fuego una ollita con el aceite y la cáscara de limón, cuando toma color lo retiro del fuego, quito la piel de limón y añado el sésamo y el anís en grano y lo dejo enfriar.
En un bol grande pongo la harina, el azúcar y la levadura y le incorporo la mezcla los vinos y el zumo de naranja, lo mezclo con una cuchara de madera, y echo el aceite con las semilla, poco a poco, mezclándolo con la cuchara, cuando la masa se hace imposible manejar con la cuchara, amaso a mano.
Debe quedar una masa suave y que se despegue del bol , la tapo con un paño y la dejo reposar 30 minutos.
Cojo porciones de masa y la estiro con el rodillo, la dejo muy fina y con un corta pasta corto círculos, pongo un poco de cabello de ángel y pliego la masa, mi rodillo es estriado para hacer los surcos del borrachuelo pero si no tenéis lo podéis hacer con un tenedor o simplemente no hacerlo.
Ya tengo los borrachuelos preparados, pongo una sartén con aceite de oliva virgen extra a calentar y a temperatura media voy friendo los borrachuelos, hay que tener cuidado que no se doren muy pronto por fuera ya que quedarían crudos por dentro, eso es fácil de ver se saca uno y se parte por la mitad , los voy dejando sobre papel absorbente y cuando están frío los emborrizo en azúcar.
375g harina repostería+pizca de sal
125 g aceite de oliva virgen extra malagueño
40 g de vino dulce moscatel malagueño
40 g de vino blanco seco
15 g anís seco
40 g zumo naranja
35 g de azúcar
1 cucharadita de levadura Royal
1 cucharadita de anís en grano
1 cucharadita de sésamo
1 cucharadita de canela molida
cáscara de limón
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1 litro de aceite de oliva virgen extra para freír
1/2 kg de azúcar para emborrizar
300 g de cabello de ángel a la vainilla
Modo de hacerlo:
Pongo al fuego una ollita con el aceite y la cáscara de limón, cuando toma color lo retiro del fuego, quito la piel de limón y añado el sésamo y el anís en grano y lo dejo enfriar.
En un bol grande pongo la harina, el azúcar y la levadura y le incorporo la mezcla los vinos y el zumo de naranja, lo mezclo con una cuchara de madera, y echo el aceite con las semilla, poco a poco, mezclándolo con la cuchara, cuando la masa se hace imposible manejar con la cuchara, amaso a mano.
Debe quedar una masa suave y que se despegue del bol , la tapo con un paño y la dejo reposar 30 minutos.
Cojo porciones de masa y la estiro con el rodillo, la dejo muy fina y con un corta pasta corto círculos, pongo un poco de cabello de ángel y pliego la masa, mi rodillo es estriado para hacer los surcos del borrachuelo pero si no tenéis lo podéis hacer con un tenedor o simplemente no hacerlo.
Ya tengo los borrachuelos preparados, pongo una sartén con aceite de oliva virgen extra a calentar y a temperatura media voy friendo los borrachuelos, hay que tener cuidado que no se doren muy pronto por fuera ya que quedarían crudos por dentro, eso es fácil de ver se saca uno y se parte por la mitad , los voy dejando sobre papel absorbente y cuando están frío los emborrizo en azúcar.
Y como siempre digo, si te ha gustado la receta y la haces, si quieres me mandas una foto y yo encantadísima de compartirla en el blog
Foto de Isabel Palmero Torres
Seguidora de facebok
Gracias Isabel 😘
18/12/2023
Deliciosa receta. Feliz año, mis mejores deseos para el 2014. Besos
ResponderEliminarGracias Ana por tu visita y por tu comentario, me alegra mucho que te guste.
EliminarBesitosss y feliz entrada de año
Me vais a permitir que ponga el comentario que Esperanza puso en mi página de facebook, al ser una receta de mi madre todo comentario me llega al alma, aunque va dirigido a mi, los piropos son para mi madre.
ResponderEliminarEsperanza Varo Porras Me encanta tu receta. Yo la hecho varias veces y no sabes los aplausos que he recibido y de alguna manera me parecían inmerecidos, porque creo que en parte los debías recibir tu. Gracias por tus recetas que nos permiten hacer a los nuestros felices
Gracias por compartir tan estupenda receta
ResponderEliminarMe alegro que te guste.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Saludos