jueves, 26 de abril de 2007

Escabeche de caballa

 Escabeche del árabe iskebéch. Esta forma de conserva se empleaba para guardar la abundancia del momento, para días venideros .La voz popular decía.
"los boquerones, fritos para hoy, en vinagre para mañana y escabechaos para pasao"


Ingredientes:

1 y 1/2 kg. de caballa
5 dientes de ajos
1 hoja de laurel
1 cucharada de orégano
1/2 vaso de vinagre ( eso a gusto)
1/4 vaso de agua ( se puede poner vino blanco)
1/2 cucharadita de azafrán "colorante"
1/2 cucharadita de pimentón dulce
6 granos de pimienta negra
harina para freír
aceite de oliva virgen
rodajas de limón para decorar

Modo de hacerlo:

Foto 1 Limpio la caballa y la corto en rodajas de 2 cms, y la pongo a escurrir.

Foto 2 La paso por harina

Foto 3 y la frío en abundante aceite de oliva caliente

Foto 4 la pongo sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.

Foto 5 Pelo los ajos con mi pelador de ajos, regalo de Vicky y Nacho administradores del foro de Mundorecetas, siempre que lo uso me acuerdo lo bien que lo pasamos, y lo uso mucho, es genial.

Foto 6 Frío los ajos laminados en un poco de aceite de haber frito la caballa y pongo el pimentón

Foto 7 Echo el vinagre, lo dejo hervir 1 minuto y agrego el laurel, el vino y el azafrán

Foto 8 Dejo hervir para hasta que el olor fuerte del vinagre desaparezca, con un par de minutos es suficiente.

Foto 9 En una cazuela de barro o sartén, pongo la caballa, le echo 6 granitos de pimienta negra,
Foto 10 el orégano

Foto 11 Vuelco el escabeche caliente

Foto 12 Lo pongo en el fuego y en cuanto empieza a hervir lo retiro, le pongo las rodajas de limón.

1 comentario:

  1. Por algun extraño motivo han desaparecido los comentarios de muchas de mis recetas, entre ellas esta.

    Mis disculpas a tod@s los que habeis pasado y me habeis dejado un comentario, pero no se que ha podido pasar.

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