viernes, 23 de enero de 2015

Crema de zanahoria morá

  Con estos días de frío a quien no le apetece una cremita calentita y llena de vitaminas.


Hace tan solo una década, la zanahoria morá era una raíz casi  desconocida, salvo para los habitantes de Cuevas Bajas que han mantenido su cultivo más de 13 siglos.
Hace 10 años decidieron promocionarla con la Fiesta de la Zanahoriaa Morá, y poco a poco se ha ido conociendo  esta hortaliza tan beneficiosa para nuestra salud.


 Ingredientes:
 2 zanahorias morá de Cuevas Bajas
1 puerro
1 patata
500 grs. de caldo de verdura
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta negra recién molida
1 cm. de jengibre fresco (opcional)
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daditos de pan frito
daditos de jamón serrano
semillas de sésamo
clara de huevo

Modo de hacerlo:
En una cacerola pongo el aceite, hoy he usado uno de la variedad hojiblanca  Molino del Hortelano, sofrío el puerro un par de minutos, añado la patata casqueada y el jengibre, y lo dejo un minuto más, seguidamente añado las zanahorias peladas y  cortadas.
Añado el caldo, yo siempre tengo caldo en el congelador y viene muy bien para enriquecer los guisos,  la sal y la pimienta y lo dejo a fuego medio, 15 minutos aprox. y lo trituro todo hasta que quede una cremita suave.
Ya solo queda poner la crema  en el  plato, y añadir los dados de pan frito,el huevo, los daditos de jamón serano, las semillas se sésamo y un hilo fino de aceite