lunes, 12 de noviembre de 2007

Ensaladilla malagueña

Posiblemente esta sea la ensalada más señera de Málaga, que cada casa tiene su propia manera de hacerla, pero lo que no cambia son los ingredientes principales, la patata, el bacalao, la naranja y la cebolleta, el resto depende de las costumbres.


Ingredientes:
1 kg de patatas
300 grs. de bacalao
4 naranjas, si son las primeras que aún están bien fuertes mejor
1 ramo de cebolletas
2 cucharadas de vinagre de jerez
aceitunas verdes aliñadas
aceite de oliva virgen extra
sal ( cuidado con la sal que el bacalao ya tiene y bastante)
2 huevos (opcional)

Modo de hacerlo:
Se asa el bacalao sin desalar , yo como tengo vitrocerámica lo aso con un soplete de cocina, y lo pongo en remojo, lo dejo 24 horas si el bacalao es grueso si es delgado algo meno.

Ya desalado el bacalao lo seco con papel de cocina y lo desmenuzo con cuidado que no quede ni piel ni espinas.

Pelo y corto las patatas en trozos no muy grandes y las pongo a hervir hasta que estén tiernas, las escurro del agua y las reservo.

Pelo las naranjas quitándoles todo lo blanco y la corto en gajos.

Limpio las cebolletas le quito parte de lo verde pero no mucho, y la corto en rodajas.

En una bandeja donde se va a servir, pongo todos los ingredientes , la aliño con aceite de oliva y vinagre, hay que ser generosa en el aceite, y ahora es justo el momento para probar la sal, mezclo para que se integren los sabores, y lista para servir.

También se puede picar dos huevos duros y ponerlos encima

5 comentarios:

  1. estoy tiene que estar riquisimo.
    y como tenia bacalao ya lo acabo de poner en remojo.
    como siempre todo lo que haces de lujo,

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  2. Que rico queda, no se si viste en mundo recetas que lo hice y puse como me quedo. En la casa a todos les encanto. gracias

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  3. Hola ana, me alegro verte y que os gustara la receta.

    Ya pasaré por el foro a verla, que seguro te quedó fantástica como todo lo que haces.

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  4. Reme, riquisima la ensalada, la hice hace unos dias y nos gustó mucho, no me imaginaba el sabor de la naranja con el resto de ingredientes.
    Muchas gracias por la receta.
    Besitossssss

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  5. Mari me alegra que te gustara, aunque como eres buena "bacalaera" no tenía ninguna duda.

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