Gamba blanca de Málaga en sartén

 Las gambas son muy ricas en antioxidantes, aportan entre 70 y 100 calorías por cada 100 g de gambas, aptas para cuidar la línea por su bajo contenido en grasa.

Tiene un  alto contenido en proteínas  y minerales, además nos aporta potasio imprescindible para los músculos y reducir la fatiga, también son ricas en calcio y fósforo.

Pero como todo en esta vida, hay que comerlas con moderación.

La gamba blanca de Málaga, es una especie atlántica que aparece también en esta zona del mediterráneo, de color rosado pálido, tiene el abdomen largo y el rostro convexo en la base, con la punta ligeramente curvada hacia arriba.

Vive entre 90 y 250 metros de profundidad, en fondo de arenas fangosas, donde, sus largos bigotes, localiza pequeños organismos vivos, aunque su principal alimento es la materia orgánica en descomposición, sustento en todas las especies de gambas.

Se pesca durante todo el año, con arte de arrastre, pero los mejores meses son abril, julio, agosto, noviembre y diciembre.

La seña de identidad de la gamba blanca de Málaga es la delicadeza y tersura de la carne, yodada y con un punto de dulzor.

Las de mayor calibre se suele cocinar a la plancha

Información sacada de internet 

 

Ingredientes:

250 g de gambas frescas de Málaga.

 1 diente de ajo.

2 ramitas de perejil fresco.

1/2 cucharadita de pimentón picante o dulce, eso ya va a gusto.

1 cuchara de aceite de oliva virgen extra variedad manzanilla malagueña.

1 cuchara de vino blanco seco  Don Pepe de Cortijo la Fuente.

sal en escamas

1 hoja de papel de horno

sartén grande

Modo de hacerlo:

Lo primeros que debemos hacer, el coger la hoja de papel y ponerla debajo0 del grifo, y bien mojada, la estrujamos y la colocamos en la sartén, de esta forma la hoja se vuelve manejable y se adapta perfectamente a la sartén.

Ya tenemos la sartén forrada y vamos poniendo las gambas una junto a la otra, formando el circulo de la sartén.

En un cuando trituramos con la batidora, el diente de ajo, el perejil junto con el pimentón, el aceite de oliva y el vino blanco.

Con una cuchara, vamos repartiendo la picada, ojo que no es una salsa que deba cubrir las gambas, es solo un aliño suave.

Terminamos con unas escamas de sal.

 Le ponemos una tapadera a la sartén, y lo ponemos a fuego fuerte de 3 a 5 minutos, eso dependerá del tamaño de la gamba, pero en cuanto la gamba empiece a cambiar de color, es el momento de apartarla del fuego, y la dejamos reposar tapada 1 minuto para que termine de hacerse.

Ojo, el jugo que queda en el papel, se rocía por las gambas, cuando ya estén en el plato.

Ese jugo es "umami" delicioso que no debemos dejar en el plato.

Y ya solo queda llevarlas a la mesa, se deben comer templada, pero fría también están buena.

Lo importan es saborearlas y disfrutarlas en buena compañía.

 

Y ya sabes, como siempre digo, si haces la receta y me mandas la foto, yo encantadísima de ponerla aquí. 


Comentarios

Entradas populares de este blog

Adobo de pintarroja

Puchero malagueño

Sardinas a la moruna