Pan de aceite con jamón y aceitunas
Creo que no hay mejor manera de empezar el año que publicando una receta de pan, este pan reboza malagueñismo por los cuatro costados, harinas malagueñas, molidas en un molino tradicional de harina ecológica de Coín, aceite de oliva virgen extra malagueño de la variedad hojiblanca de Antequera, y aceitunas verdes aloreñas de Málaga, de Álora con Denominación de Origen Protegida, y con estos productos ya os podéis imaginar el pedazo de pan que ha salido.
Ingredientes:
120 grs. de harina blanca integral de espelta
200 grs. de harina de integral de fuerza
170 grs. de agua
30 grs. de aceite de oliva virgen extra Hojiblanca Selección
5 grs. de sal
5 grs. de levadura seca de panadería
200 grs. de masa madre 50% hidratación (opcional)
100 grs. de jamón serrano
75 grs. de aceitunas verdes, aloreña de Málaga con D.O.P
Modo de hacerlo:
En el bol de la amasadora he puesto los ingredientes del pan con la masa madre y cuando se ha formado la masa he incorporado las aceitunas y el jamón todo muy picadito, lo dejo amasando con el gancho 5 minutos a velocidad 1 hasta que el jamón y las aceitunas se han integrado perfectamente en la masa.
Saco la masa del bol y la pongo a levar dentro de un cestillo de mimbre forrado con un paño de algodón espolvoreado con harina, hasta que doble el volumen aprox. 1 hora.
Vuelco la masa en una bandeja forrada con papel de horno espolvoreo un poco más de harina, le hago unos greñados y la meto en el horno precalentado a 250º programa pan, con un bol con agua caliente, bajo la temperatura a 210º y lo dejo hasta que esté dorado y al golpearlo en el culo suene a hueco, unos 35 minutos aprox.
Lo saco del horno y lo dejo enfriar sobre una rejilla
Ingredientes:
120 grs. de harina blanca integral de espelta
200 grs. de harina de integral de fuerza
170 grs. de agua
30 grs. de aceite de oliva virgen extra Hojiblanca Selección
5 grs. de sal
5 grs. de levadura seca de panadería
200 grs. de masa madre 50% hidratación (opcional)
100 grs. de jamón serrano
75 grs. de aceitunas verdes, aloreña de Málaga con D.O.P
Modo de hacerlo:
En el bol de la amasadora he puesto los ingredientes del pan con la masa madre y cuando se ha formado la masa he incorporado las aceitunas y el jamón todo muy picadito, lo dejo amasando con el gancho 5 minutos a velocidad 1 hasta que el jamón y las aceitunas se han integrado perfectamente en la masa.
Saco la masa del bol y la pongo a levar dentro de un cestillo de mimbre forrado con un paño de algodón espolvoreado con harina, hasta que doble el volumen aprox. 1 hora.
Vuelco la masa en una bandeja forrada con papel de horno espolvoreo un poco más de harina, le hago unos greñados y la meto en el horno precalentado a 250º programa pan, con un bol con agua caliente, bajo la temperatura a 210º y lo dejo hasta que esté dorado y al golpearlo en el culo suene a hueco, unos 35 minutos aprox.
Lo saco del horno y lo dejo enfriar sobre una rejilla
desde aquí lo huelo,que maravilla....
ResponderEliminarsobrinita no te conformes con el olor, hazlo y verás.
EliminarBesitosss wapi
Holaaa, que maravilla de pan para empezar el año! se ve de maravilla y con esos ingredientes de la tierra ya el no va más. Te ha quedado espectacular. Yo tendría que empezar el año estudiando el tema de la masa madre que le tengo un respeto especial.
ResponderEliminarUn besooo
No hay que tenerle miedo a la masa madre, piensa que solo es harina y agua, no hay más.
EliminarBesitosss
No me lo explico, ¿cómo es posible que no sea seguidora... hasta ahora que me he dao cuenta?? ¡¡Anda queeeeeeeee, vaya tela!!
ResponderEliminarDel pan, que voy a decir niña, ¡¡ I M P R E S I O N A N T E !! ¿me guardas una rebaná?
jajaja es que este blog es menos conocido, además no me ocupo de él como se merece, pero chica me falta tiempo.
EliminarCuando quieras te vienes una mañana a casa y lo hacemos juntas.
Besitosss guapisima
Que rico, el proximo que será mañana lo haré como el tuyo. Besos y feliz año
ResponderEliminarFeliz año Rosa.
EliminarBesitosss
¡¡ Yo quiero !! Tengo que empezar éste año...propósito de enmienda....aprender de ti a hacer pan....
ResponderEliminarBesitos.
Ya sabes que estoy a tu entera disposición.
EliminarBesitosss
hola amiga, he visto tu blog, y eres de Malaga, yo tambien, me gustaria saber si conoces blogs de gente de malaga, te espero en mi blog, un saludo sole
ResponderEliminarYa lo creo que conozco blogs malagueños y muy buenos por cierto,toma nota.
EliminarCocina sin miedo
Cocinax2
Olor a Jazmin
Carmen Rosa Mi cocina
Kesito
Cocina con Reina
Harina lacarmita
Cocina de Reyes
El rincon de Rodri
Guisadora Duncan
hay muchos mas Besitossss
Hola reme, un pan riquisimo, me lo apunto, un saludo de sole
ResponderEliminarprobando, probando, a ver como me sale.....ya te contaré..
ResponderEliminarSaludos
Seguro que muy bien, espero que me cuentes ;)
EliminarBesitosss