Caballa confitada
La caballa pertenece a los llamados pescados azules, quizás sea el más azul de todos, y por consiguiente de los de mayor aporte de grasas saludables, ha sido siempre un pescado popular, por su bajo precio, por tenerlo todo el año, aunque en verano es cuando alcanza mayor sabor.
La caballa era uno de los pescados que los romanos usaban para preparar su salsa favorita el " garum o liquamen "que no es más que el resultado de la fermentación de las partes blandas de los pescados a los que se le añadían pescados enteros, esto junto con los perfumes era la sustancia más cara de todo el Imperio Romano, y era considerado como un alimento afrodisiaco.
En Málaga existen muchos restos arqueológicos que demuestran que hubo una producción masiva de garum,
en la foto resto de las piletas usadas para la preparación del garum, encontrados en el rectorado de Málaga, foto de Málagahistoria.com
Yo la receta que os traigo hoy no tiene nada que ver con la elaboración del garun, mi receta es fácil, rápida y barata, además de deliciosa cosa que dudo mucho que fuera la que preparaban los romanos.
Ingredientes:
4 caballas grande
aceite de oliva virgen extra
12 granos de pimienta negra
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón picante de la Vera
Modo de hacerlo:
En la pescadería le han quitado la cabeza y la espina central, yo en casa le quito el resto de espinas y la piel, y la separo en lomos.
Pongo los filetes de caballa en una sartén y le añado la sal, la pimienta el pimentón picante y la cubro con aceite de oliva virgen extra, es importante que sea un buen aceite, lo pongo al fuego con el termómetro para no pasarme de temperatura, hay que procurar mantenerla a 80º de 5 a 8 minutos, el tiempo depende del tamaño, pero para hacernos una idea, la dejo enfriar y lista para servir.
Si la dejamos cubierta de aceite y la metemos en la nevera nos puede aguantar un par de semanas sin ningún problema.
La caballa era uno de los pescados que los romanos usaban para preparar su salsa favorita el " garum o liquamen "que no es más que el resultado de la fermentación de las partes blandas de los pescados a los que se le añadían pescados enteros, esto junto con los perfumes era la sustancia más cara de todo el Imperio Romano, y era considerado como un alimento afrodisiaco.
En Málaga existen muchos restos arqueológicos que demuestran que hubo una producción masiva de garum,
en la foto resto de las piletas usadas para la preparación del garum, encontrados en el rectorado de Málaga, foto de Málagahistoria.com
Yo la receta que os traigo hoy no tiene nada que ver con la elaboración del garun, mi receta es fácil, rápida y barata, además de deliciosa cosa que dudo mucho que fuera la que preparaban los romanos.
Ingredientes:
4 caballas grande
aceite de oliva virgen extra
12 granos de pimienta negra
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón picante de la Vera
Modo de hacerlo:
En la pescadería le han quitado la cabeza y la espina central, yo en casa le quito el resto de espinas y la piel, y la separo en lomos.
Pongo los filetes de caballa en una sartén y le añado la sal, la pimienta el pimentón picante y la cubro con aceite de oliva virgen extra, es importante que sea un buen aceite, lo pongo al fuego con el termómetro para no pasarme de temperatura, hay que procurar mantenerla a 80º de 5 a 8 minutos, el tiempo depende del tamaño, pero para hacernos una idea, la dejo enfriar y lista para servir.
Si la dejamos cubierta de aceite y la metemos en la nevera nos puede aguantar un par de semanas sin ningún problema.
Hummmm me encantaaaa, yo la he hecho parecida y después envasada con su aceite y jugo y queda divina...!!!
ResponderEliminarBesitos guapa..!!!
y cuando más tiempo pase en conserva........ más buena está.
EliminarBesitosss guapi
Me encanta la caballa, no la he probado de ésta forma y tiene que estar muy rica! tomo nota.
ResponderEliminarBesitosss.
toma nota y prepárala, verás que cosa más exquisita.
EliminarBesitosss
Reme! Qué cosa tan sencilla y deliciosa. Me encantó la historia del garun! Un besito
ResponderEliminarPamela que no solo la receta te guste ;).
EliminarBesitosssss
Reme, que receta más deliciosa, se ve estupendo!
ResponderEliminargracias por visitarme, besos
Gracias Gloria, un placer siempre ir a verte.
EliminarBesitosss