domingo, 19 de enero de 2014

Cazuela de fideos, con gambas, calamaritos y almejas

 Los fideos, originarios de China, hicieron un largo viaje que los llevó a recriarse en El Palo

 Hay algo más malagueño que una cazuela de fideos, se hace con el pescado que ese día encontremos en el mercado, hoy de gambas, calamaritos y almejas una de mis preferidas, pero se pueden hacer de sardinas, de boquerones, de caballa, pintarroja.... de lo  que más nos guste.

Fernando Rueda en el libro la  Cocina tradicional malagueña,  dedicado a las cazuelas, nos habla de los fideos:
Llegan a nosotros de manos de los árabes que, a su vez, lo toman de los chinos, según testimonia el reciente hallazgo en unas excavaciones en la región de Lajia, al noroeste del país, de un cuenco de fideos de hace cuatro mil años, ¿casi ná? La barriada del Palo, hasta bien entrada la segunda mitad de la pasada centuria, elaboraba sus propios fideos (López Alcaide en calle Almería), eran estos de grueso calibre, se vendían al peso y satisfacían la penuria de la época, dando forma a la tradiciónal cazuela de fideos malagueña que tenía su máxima expresión en el citado barrio.

Ingredientes:
para dos personas
100 grs. de fideos del nº 2
150 grs. de gambas
150 grs. de calamaritos
150 grs. de almejas
1/2 cebolla
75 grs. de guisantes frescos
75 grs. de habitas tiernas
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
3 cucharas de tomate frito casero, o 1 tomate rojo
3 cucharas de aceite de oliva virgen extra
1 rodaja de jengibre fresco (opcional)
1 cucharadita de cúrcuma
1/4 cucharadita de comino
150 grs. de vino blanco
sal

Modo de hacerlo:
Lo primero que hago es separar las cabezas de las gambas, limpiar los calamaritos y poner las almejas en agua con sal.
En una cacerolita pongo una cuchara de aceite y sofrío las cabezas de las gambas, con una cuchara las aplasto para que suelten el jugo, las retiro de la ollita y las pongo en un cuenco con agua, la reservo para luego echarlo al guiso.
€n el mismo aceite sofrío ligeramente los calamaritos, tan solo que tomen un poco de color y lo retiro.
 En el jugo que han soltado las gambas y las almejas pongo un poco de aceite y sofrío los ajos, la cebolla y el pimiento muy picadito, añado el tomate frito, y lo dejo hacer un par de minutos.
Seguidamente añado el jengibre, la cúrcuma, y el comino, lo dejo unos segundos para que suelten el aroma pero cuidando que no se queme y echo el vino blanco, los guisantes
Y las habas, tapo la cacerolita y a fuego medio lo dejo hasta que los guisantes estén tiernos, añado los calamaritos y el agua donde están las cabezas de las gambas
Añado los fideos y lo dejo 3 minutos a fuego medio,  pruebo como está de sal y  echo las almejas, termino de cocinar los fideos 3 minutos más,  incorporo las gambas, y le doy un meneito a la ollita y lo retiro del fuego,  y con el calor del guiso las gambas se cocinan, y ya está listo para llevar a la mesa y disfrutar de una maravillosa cazuela de fideos con mucho #saboramalaga