viernes, 31 de enero de 2014

Calamares rellenos a la malagueña

 Ingredientes:
1 kg. de calamares
4 cucharada de aceite de oliva virgen extra 
500 grs. de carne picado de cerdo
1 vaso de vino blanco
1 huevo
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 ramita de perejil
1 cucharada de pan rallado
100 grs. de piñones
1 cebolla
1 cucharadita de cúrcuma
1 cm. de jengibre fresco (opcional)
10 bolitas de pimienta negra
1 cucharadita de sal
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harina

Modo de hacerlo:
En la pescadería me han limpiado los calamares, yo en caso tan solo he tenido que quitarles la fina piel que tienen y les he dado la vuelta como si de un calcetín se tratara, eso evitar que  salten y revienten al cocinarlos.
 Preparo el relleno, en un bol grande, pongo la carne, el perejil, el ajo y el jengibre muy picadito, la mitad de los piñones, el huevo entero y el pan rallado, los tentáculos los pongo en la sartén muy caliente sin aceite y los dejo un minuto sin moverlos, los corto en trocitos y lo mezclo con el resto de ingredientes del relleno.
 Con una cucharita voy rellenando los calamares, sin que estén demasiado apretados porque en la cocción encogen,  normalmente se les pone un palillo para cerrarlos, pero yo no lo hago, y nunca tengo problemas, los paso por harina.
 En una cacerola pongo el aceite y echo los calamares solo darles color, y los retiro,
En ese mismo aceite echo la cebolla muy picadita y la cúrcuma,  dejo sofreír a fuego medio hasta que esté tierna, echo los calamares que tenía reservado,el vino, la hoja de laurel, los granos de pimienta negra, la sal y los piñones restantes, un poco de agua, y a fuego medio hasta que estén tierno, el tiempo ya sabemos que depende del calamar, tan solo hay que pincharlos y si están tierno probamos como están de sal y lo, retiro del fuego, yo estos los he tenido 40 minutos.
 
Y a disfrutar, que comer es un placer y comer bien doble  placer.