jueves, 7 de junio de 2018

Habichuela con tomate

El Valle del Guadalhorce está situada en el centro sur de la provincia de Málaga, favorecido por la gran cantidad de agua y por su temperatura es llamada la Huerta de Málaga,  una zona hortofrutícola que se caracteriza por sus cultivos al aire libre.
Naranjas, limones, mandarinas, pomelos, forman mantos de colores bordeando las orillas del rio Guadalhorce.
 En época estival el tomate se convierte en el rey de la huerta, conviviendo con frutas y verduras de  temporada.
Si nos vamos adentrando nos encontramos las zonas de secano donde cultivos como los cereales, el trigo, los garbanzos y la cebada cobran protagonismo y se adueñan de las zonas llanas, mientras el almendro y el olivar ocupan las zonas más pendientes y de más difícil acceso.

Ahora unas pinceladas sobre el AOVE usado
La aceituna picuda o picudo, carrasqueña o pajarera de caracteriza por un sabor dulzón muy equilibrada , por su composición en ácidos grasos se clasifican en la gama de aceites delicados ante la oxidación.
La picuda o carrasqueña es la aceituna más representativa de Córdoba, y  está amparada en la D.O de Baena y Priego de Córdoba, aunque su cultivo  se encuentra muy difundido en Granada, Jaén y Málaga.

Ingredientes:
300 gr. de habichuelas verdes de la huerta del Guadalhorce
2 zanahorias de la huerta del Guadalhorce
3 dientes de ajo
1 tomate grande variedad huevo toro de Coín
1 trozo pequeño de jengibre (opcional)
2 cucharas de aceite de oliva virgen extra ecológico variedad "picudo" Molino del Hortelano
1/2 guindilla (opcional)
1 cucharadita de sal
pimienta negra


Modo de hacerlo:
Primero toca limpiar las habichuelas y trocearlas, yo tengo un cortador que la corta en juliana  y a la vez retira las hebras.
Troceo la zanahoria del mismo tamaño que las habichuelas, y corto los ajos en bastoncillos
En la sartén pongo el aceite de oliva virgen extra, y rehogo la verdura añado la guindilla troceada y sin semillas, que en realidad es lo que pica.
El tomate lo he triturado, y se lo añado a la verdura, añado sal y pimienta y tapo la sartén
Y a fuego medio bajo durante 15 minutos, pero ya sabéis el tiempo a gusto de cada cual.