Lomo de los pobres "papas colorás"
En este libro se recorre los 103 pueblos de la provincia de Málaga, rescatando viejas recetas y maneras de cocinarla de las abuelas de cada pueblo.
Ana Rodríguez García nació en Benalauría cuando estalló la guerra civil, vive en la misma casa donde nació y espera morir.
Pertenecía a una gran familia, aunque ella era hija única, pero siempre estuvo rodeada de primos, primas, y tuvo una infancia inolvidable.
La receta que nos regala es un homenaje a su marido Guillermo, Ana cuenta que cuando estaba guisando las papas salía un aroma de la casa que los vecinos le preguntaban si estaba guisando lomo en manteca, y su marido Guillermo les contestaba "Si el lomo de los pobres"
Antiguamente se comían con pan, pero están riquísimas con un par de huevos fritos.
El libro Málaga cocina Emoción, es un legado de 103 mujeres que nacieron en tiempos de mucha penuria económica y que nos regalan historias y recetas que marcaron sus vidas.
Ingredientes:
para 2 personas
1/2 kg. de papas
2 dientes de ajo
1 pimient colorado seco
Aceite de oliva virgen extra, variedad hojiblanca
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/4 cucharadita de comino molido
1 puñadito de orégano
1/4 cucharadita de pepitas de pimiento tostado
1 cebolla pequeña
1 cuchara de vinagre de vino
1 cuchara de sal
agua
Modo de hacerlo:
Primero le quito las pepitas al pimiento y reservo parte de la semilla, sumerjo el pimiento en agua tibia para hidratarlo, cuando esté hidrato con una cucharita raspamos la carne. Pongo en el mortero el diente de ajo tostado en la sartén, las pepitas el pimiento tostao, el pimentón, y el comino, y la carne del pimiento colorao que ya hemos hidratado, y lo majo todo hasta conseguir una pasta, añado el vinagre y un par de cucharas de agua, y aligero el majao. Pelo y corto las papas en rodajas de 1/2 cm. aprox., corto la cebolla en rodajas finas y pico el diente de ajo.
En una sartén con el aceite de oliva caliente, frío las papas con la cebolla y el ajo.
Cuando está fritas, las saco y la pongo en una cacerola.
Y como siempre digo, solo queda llevarla a la mesa y disfrutar.
nueva receta
¡¡Que riquisimas, me las llevo y las haré seguro. Gracias. Bs.
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