viernes, 25 de enero de 2008

Gachas malagueñas

En recuerdo a los buenísimos guisos que mi madre hacía, con pocos ingredientes pero con mucho cariño.

Las gachas es un postre muy extendido por todo el territorio nacional, y en cada sitio tienen una manera de hacerla.

Yo pongo esta que era como mi madre la hacía, con agua no sé si sería por la escasez de aquellos durisimos tiempos que le toco vivir o porque realmente se hacían así.

Ingredientes:

100 gr. de azúcar
100 gr. harina
3/4 litro de agua
1 cucharadita de matalahuga
2 cucharadas de anís dulce
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
daditos de pan mejor del dia anterior
miel de caña
leche fria muy dulce


Modo de hacerlo:
En una sartén se pone el aceite a calentar, y se fríe el pan , cuando esté doradito se saca y se reserva.


En el mismo aceite de freír el pan, se echa la matalahuga y la harina y con una cuchara se va removiendo para tostarla un poco sin que llegue a quemarse, se añade el agua y se remueve todo hasta que las gachas cojan consistencia como de papilla.
Se vuelca inmediatamente sobre el plato donde se vaya a comer , se le agrega un chorreón de miel de caña y los crostones de pan frito , y en una jarrita se pone la leche azucarada, que se irá añadiendo poco a poco conforme se va comiendo.