Berenjena rellena a la moruna
La berenjena aporta pocas calorías, el 90% es agua, rica en vitaminas y poca grasa, por eso es muy recomendada en dietas de adelgazamiento, es oriunda de la India donde existen datos de su cultivo 1.000 años a.C., entró en España de mano de los musulmanes, aunque fue considerada una hortaliza poco recomendable y que la creencia popular pensaba que los árabes "la trujeron para con ella matar a los cristianos", tampoco su sabor era muy apreciado, se decía de ella, que "su color era como el vientre del escorpión y su sabor como el del aguijón".
Ingredientes:
Para 1 ó 2 personas
3 cucharas de aceite de oliva virgen extra
1 berenjena grande
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 guindilla fresca (opcional)
200 grs. de carne de cordero picado
1/2 cucharadita de Ras el hanout
sal y pimienta negra recién molida
3 cucharadas de tomate frito casero
3 lonchas de queso
Modo de hacerlo:
Corto por la mitad la berenjena, con el sacabolas o con una cucharita, voy sacando la pulpa con cuidado de no romperla, y pongo en agua y sal las berenjenas a hervir 5 minutos para que se ablanden.
En una sartén pongo el aceite y sofrío los ajos y la guindilla 1 minuto es suficiente, añado la cebolla picadita, la pulpa de la berenjena, la especia y por último la carne, lo dejo morear 5 minutos.
Añado el tomate frito, le doy unas vueltas con la cuchara para que se mezclen bien los ingredientes y pruebo como está de sal y añado la pimienta molida, relleno la berenjena, las cubro con el queso y un chorreón de aceite de oliva virgen extra, y las meto en el horno con el gril encendido 5 minutos, o hasta que el queso esté gratinado
Las dejo reposar 10 minutos antes de servirla.
Nota: Ras el hanout es una mezcla de hierbas y especias su origen está en la cocina marroquí, aunque es empleada en otros países del Magreb
Ingredientes:
Para 1 ó 2 personas
3 cucharas de aceite de oliva virgen extra
1 berenjena grande
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 guindilla fresca (opcional)
200 grs. de carne de cordero picado
1/2 cucharadita de Ras el hanout
sal y pimienta negra recién molida
3 cucharadas de tomate frito casero
3 lonchas de queso
Modo de hacerlo:
Corto por la mitad la berenjena, con el sacabolas o con una cucharita, voy sacando la pulpa con cuidado de no romperla, y pongo en agua y sal las berenjenas a hervir 5 minutos para que se ablanden.
En una sartén pongo el aceite y sofrío los ajos y la guindilla 1 minuto es suficiente, añado la cebolla picadita, la pulpa de la berenjena, la especia y por último la carne, lo dejo morear 5 minutos.
Añado el tomate frito, le doy unas vueltas con la cuchara para que se mezclen bien los ingredientes y pruebo como está de sal y añado la pimienta molida, relleno la berenjena, las cubro con el queso y un chorreón de aceite de oliva virgen extra, y las meto en el horno con el gril encendido 5 minutos, o hasta que el queso esté gratinado
Las dejo reposar 10 minutos antes de servirla.
Nota: Ras el hanout es una mezcla de hierbas y especias su origen está en la cocina marroquí, aunque es empleada en otros países del Magreb
Por dios Reme, has acertado el pleno, como tiene que estar con el relleno de cordero con el Ras el hanout, no sabes como me gusta o que has hecho y además tengo berenjenas en casa, mañana mismo compro algo de cordero ara hacerlas. Besos
ResponderEliminarRosa me alegro que te guste y además compartimos gustos.
EliminarBesitosss
Me encanta la carne picada de cordero, le da una personalidad y un sabor especial a la comidad, y el Ras el hanout, me pirrria, por cierto también voy yo de berenjenas hoy, me parece una verdura con mogollón de posibilidades..
ResponderEliminarGracias guapa, me voy a ver tu receta, que como siempre será espectacular.
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Se ven riquísimas, en casa gustan mucho y sobre todo a partir de estas fechas forman parte de muchas cenas.
ResponderEliminarBss
Belen llevas razón ahora empieza la temporada de berenjenas y están con su mejor sabor.
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perdona por la pregunta el Ras el hanout donde lo compra o lo haces tu
ResponderEliminarInma la mia me la traen de Tanger, pero la puedes encontrar en tiedas marroquies, o en tiendas de especias.
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¡¡¡ Tengo que probarla !!! No se me hubiera ocurrido éste relleno tan maravilloso.....Gracias!!!!
ResponderEliminarGracias Toñi, me encanta que te guste.
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