martes, 27 de mayo de 2014

Sardinas picantes al aceite de limón

  La sardina la gran incomprendida, considerada  antaño  comida de pobre, y protagonista de infinidad de refranes y canciones.
  El cenachero de Leoncio Talavera 1851-1878 
Museo Municipal de Málaga
 
Pregón del pescado
 Salvador Rueda
 poeta malagueño 
Con sus túnicas divinas
que la luz besa temblando
llevo vivas y saltando
las relucientes sardinas
 Sus escamas cristalinas
el fuego dora y halaga
y el apetito propaga 
su olor grato y peregrino
entre las cañas del vino
de la andaluza moraga



Ingredientes:
500 grs. de sardinas malagueña
500 grs. de aceite de oliva virgen extra malagueño
2 limones ecológicos del Valle del Guadalhorce
3 dientes de ajo
2 guindillas picantes
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de sal

Modo de hacerlo:
En la pescadería me han limpiado las sardinas quitado la cabeza y las tripillas,  en caso tan solo tengo que lavarlas y secarlas, y ponerlas bien colocaditas en una cacerola.
En un cacillo pongo el aceite, los ajos, las guindillas, la sal y  los limones cortados en rodajas de 1/2 cm. aprox. y lo dejo  a fuego medio 10 minutos para que se mezclen los sabores, aumento el fuego y  cuando empieza a hervir lo retiro y lo añado a las sardinas, las rodajas de limón no las pongo.
Añado el pimentón y lo dejo un  minuto en el fuego, lo retiro y lo dejo enfriar.

4 comentarios:

  1. Reme! Qué delicia de plato y cómo bien dices, tan incomprendida la sardina! Mira que me impresiona eso de que hay comidas de pobre y que definitivamente se les mira feo, y por esa razón algunos sabores tan entrañables no se propagaron en su momento pues quedaron reducidos a las cocinas de los pobres. La sardina es maravillosa y con tu preparación más todavía! Besitos

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  2. Que ricas se ven y así de bonitas colocaditas!!!!! ummm apetecen.
    Bss

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  3. Reme...¡mecachis! no tengo tiempo para los blog pero ..¡cuando vengo al tuyo me arrepiendo de no haber venido antes!.....¡nos encantan las sardinas en casa!..son sabrosísimas...así es que acabo de copiar esta receta, siempre con tu nombre y el de tu blog...y ¡ale! en cuanto compre sardinas, la hago. Besos.

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  4. Estas sardinas tienen que estar le lujo, pero se te olvido una cosa, ¿donde esta el puesto el pan para mojar?
    Un beso

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