martes, 27 de mayo de 2014

Sardinas picantes al aceite de limón

  La sardina la gran incomprendida, considerada  antaño  comida de pobre, y protagonista de infinidad de refranes y canciones.
  El cenachero de Leoncio Talavera 1851-1878 
Museo Municipal de Málaga
 
Pregón del pescado
 Salvador Rueda
 poeta malagueño 
Con sus túnicas divinas
que la luz besa temblando
llevo vivas y saltando
las relucientes sardinas
 Sus escamas cristalinas
el fuego dora y halaga
y el apetito propaga 
su olor grato y peregrino
entre las cañas del vino
de la andaluza moraga



Ingredientes:
500 grs. de sardinas malagueña
500 grs. de aceite de oliva virgen extra malagueño
2 limones ecológicos del Valle del Guadalhorce
3 dientes de ajo
2 guindillas picantes
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de sal

Modo de hacerlo:
En la pescadería me han limpiado las sardinas quitado la cabeza y las tripillas,  en caso tan solo tengo que lavarlas y secarlas, y ponerlas bien colocaditas en una cacerola.
En un cacillo pongo el aceite, los ajos, las guindillas, la sal y  los limones cortados en rodajas de 1/2 cm. aprox. y lo dejo  a fuego medio 10 minutos para que se mezclen los sabores, aumento el fuego y  cuando empieza a hervir lo retiro y lo añado a las sardinas, las rodajas de limón no las pongo.
Añado el pimentón y lo dejo un  minuto en el fuego, lo retiro y lo dejo enfriar.