Ensalada cateta
La importancia de la calidad de los alimentos es fundamental para conseguir el éxito, y en esta ensalada es primordial la calidad, la patata tiene que ser especial para hervir, esta en concreto es de Coín de la variedad monalisa y el aceite de oliva virgen extra es Molino del Hortelano ecológico variedad hojiblanca.
La hojiblanca o lucentina ocupa una extensión de 220.000 ha , siendo la tercera en importancia del olivar español, es el olivar predominante en Córdoba y Malaga.
Es una variedad muy vigorosa, tardía en la entrada en producción, con *vecería acusada y alta producción.
La hojiblanca es una aceituna de bajo contenido graso, resistente a suelos calizos y sequía.
Su composición en ácidos grasos muestran un buen contenido en ácidos oleico, tiene un alto contenido en vitamina E (a-tocoferol) y bajo en polifenoles totales que le proporciona suavidad y dulzor.
El aceite de hojiblanca es frutado medio, ligero amargor, y picante equilibrado, es el más versátil en cocina e ideal para frituras.
* Vecería es la cualidad que tiene ciertos árboles frutales de generar una gran producción un año, y al año siguiente no dar casi frutos.
Ingredientes:
1/2 kg de patatas
1 tomate
1/4 cebolla
3 huevos
12 aceitunas aloreña
6 cucharas de AOVE, monovarietal de la variedad hojiblanca
2 cucharas de vinagre de vino
50 g de atún en aceite
sal
Modo de hacerlo:
Lo primero que tenemos que hacer es pelar. lavar las patatas y casquearlas, y ponerlas en una cacerola cubierta de agua con una cucharadita de sal, y dejarla hervir a fuego medio hasta que estén tierna, la retiro del agua y la pongo en una fuente.
Pelo el tomate, y troceo la cebolla pequeñita, lo añado a las patatas junto con las aceitunas y el atún y la aliño con el AOVE, el vinagre y la sal, y por último le pongo los huevos cortado en gajos y la dejo reposar media hora para que los sabores se integren bien, y a disfrutar de una rica ensalada sana y natural.
Ahora unas pinceladas sobre el AOVE, aceite de oliva virgen extra utilizado.
En Andalucía se han detectado 156 variedades de olivares, de ellas tan sola 10 son las más relevantes y entre ellas está la hojiblanca, conocida también por lucentina. La hojiblanca o lucentina ocupa una extensión de 220.000 ha , siendo la tercera en importancia del olivar español, es el olivar predominante en Córdoba y Malaga.
Es una variedad muy vigorosa, tardía en la entrada en producción, con *vecería acusada y alta producción.
La hojiblanca es una aceituna de bajo contenido graso, resistente a suelos calizos y sequía.
Su composición en ácidos grasos muestran un buen contenido en ácidos oleico, tiene un alto contenido en vitamina E (a-tocoferol) y bajo en polifenoles totales que le proporciona suavidad y dulzor.
El aceite de hojiblanca es frutado medio, ligero amargor, y picante equilibrado, es el más versátil en cocina e ideal para frituras.
* Vecería es la cualidad que tiene ciertos árboles frutales de generar una gran producción un año, y al año siguiente no dar casi frutos.
Ingredientes:
1/2 kg de patatas
1 tomate
1/4 cebolla
3 huevos
12 aceitunas aloreña
6 cucharas de AOVE, monovarietal de la variedad hojiblanca
2 cucharas de vinagre de vino
50 g de atún en aceite
sal
Modo de hacerlo:
Lo primero que tenemos que hacer es pelar. lavar las patatas y casquearlas, y ponerlas en una cacerola cubierta de agua con una cucharadita de sal, y dejarla hervir a fuego medio hasta que estén tierna, la retiro del agua y la pongo en una fuente.
Pelo el tomate, y troceo la cebolla pequeñita, lo añado a las patatas junto con las aceitunas y el atún y la aliño con el AOVE, el vinagre y la sal, y por último le pongo los huevos cortado en gajos y la dejo reposar media hora para que los sabores se integren bien, y a disfrutar de una rica ensalada sana y natural.
Que delicia, en casa lo ponemos muy a menudo en el verano.Gracias por tu aportación.Bsssss
ResponderEliminarEs una ensalada perfecta para el verano y muy completa.
EliminarBesitoss