Berzas a la malagueña o pataje de coles

Las berzas con mucha pringue son platos muy contundentes, y como dice la expresión popular

"berzas con tocino, trozo de pan y trago de vino "


Ingredientes:

750 g de col
150 de garbanzos
200 cerdo
1 muslo de pollo
100  costilla de cerdo
1 hueso añejo
1 trozo de tocino (si es entreverado mucho mejor)
1 cabeza de ajos entera
2 dientes de ajos
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 zanahorias
1 chorizo
1 morcilla
1 patata grande
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
1 guindilla ( opcional)
sal

Modo de hacerlo:

Pongo los garbanzo a remojo durante 12 horas.

Aso la cabeza de ajos, como en las cocinas modernas no hay fuego, yo lo hago con un soplete, y la reservo.
Pongo en la olla toda las carnes, el hueso añejo, el tocino , la patata pelada entera, la lleno de agua y dejo que hierva, cuando empieza a salir una espuma blanca, la retiro con una cuchara y echo los garbanzos.

Cierro la olla y la pongo a presión 20 minutos hasta que las carnes estén casi tiernas.
Pasado el tiempo, agrego la col cortada , la zanahoria, una guindilla. la cabeza de ajos, el chorizo, la morcilla y la hoja de laurel, con un cuchillo pincho el chorizo y la morcilla para que suelten su grasa.
En una sartén con dos cucharadas de aceite, frío dos ajos laminados, retiro la sartén del fuego y echo una cucharadita de pimentón, así evito que el pimentón se queme y estropee el guiso, lo echo a la olla, la cierro y vuelvo a ponerla a presión durante 10 minutos.
Destapo la olla y la dejo hervir unos minutos para que cuaje el caldo.
Separo las carnes, el chorizo, la morcilla y el tocino.
Es costumbre que se presente en dos platos distintos, la berza o verdura y la carne o pringá, y acompañada con una ensalada de pimientos para desengrasar.

Comentarios

  1. Reme por dios, ese plato debe ser pecado, que cosa más rica, esa receta la hago seguro este invierno, que con el frío debe caer estupendamente. Besitos.

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  2. Lo he hecho hoy y ha salido ESPECTACULAR!!!!

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  3. Vaya lío, resulta q en Málaga un potaje de berzas no se hace con berzas si no con coles... xq no lo llaman potaje de coles???

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  4. carlosceuta, porque en Málaga se denominan berza a los cocidos cuyo "verde" lo constituyen, judias, acelgas, coles, tagarninas.... entre otras.

    El término berza procede del latin vulgar virdia, que significa verde, y que quieres que te diga que cada pueblo tiene su peculiaridad.

    Espero habértelo aclarado.

    Besitossss

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  5. Hola, me ha encantado tu respuesta. Yo soy de Málaga aunque hace tiempo que no vivo allí por trabajo. Me puedes recomendar un sitio en Málaga capital para comer un buen potaje de berza. Gracias

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