Porra antequerana

De vuelta de las vacaciones, y que mejor manera que con una porra bien fresquita y deliciosa, porque hay que seguir aprovechándonos de los tomates que aún están en todo su esplendor de  sabor y aroma y como el calorcito nos seguirá acompañando muchas semanas más hay que seguir con recetas fresquitas y saludables.
    Para elaborar este plato es muy importante que los tomates sean  de muy  buena calidad y que estén bien maduros, usar un aceite de oliva virgen extra  de primera prensa en frío, a ser posible malagueño y y servirlo frío.


 Ingredientes:
2 kg de tomates rojos y maduros
3 dientes de ajo
2 cucharada de vinagre
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra,
2 cucharada de sal
300 g. de pan cateto  del día anterior
3 huevos
150 g. de jamón serrano
50 g atún en aceite

Modo de hacerlo:
En un cuenco pongo agua y meto el pan para que se remoje.
En una cazo meto los huevos, los cubro con agua y los pongo a hervir 10 minutos.

 Cuando los huevos están fríos, los troceo y troceo el jamón, lo reservo.
 En la batidora pongo los tomates troceados, los ajos pelados, la sal, el vinagre y el aceite.
 
 Lo trituro todo durante 2 minutos, añado el pan remojado y muy escurrido, no interesa meterle agua al tomate, y lo pongo a   batir  a  velocidad alta  durante 5 minutos
 
 Lo paso por un colador para quitar los restos de semillas del tomate, debe quedar una crema muy suave, lo meto en la nevera para que se enfríe, porque es un plato que se debe comer  frío.
Lo pongo en cuencos, echo el huevo picado,  el jamón y el atún y por último unas gotitas de aceite de oliva virgen extra y a disfrutar

Comentarios

  1. Bienvenida!!!he entraco en el blog para buscar una receta de bacalao.
    Besitos a las nenas que estarán muy mayorcitas

    ResponderEliminar
  2. Me encanta es unos de mis platos favoritos, delicioso Reme.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  3. Que alegria ver esta recetica, este mes de julio pase por Antequera y era la receta estrella de todos los restaurantes, esta tuya te ha quedado perfecta. Besicos

    ResponderEliminar
  4. ¡¡ Uno de los platos estrellas de nuestra querida tierra !! Riquisimo....toda una delicia.

    ResponderEliminar
  5. Hala, hala, hala como me gusta con la calor que hace todavia. Que rica. Besos

    ResponderEliminar
  6. Oi tudo bem passei por aqui, para conheçer o seu cantinho e gostei muito do seu cantinho, e resolvi te seguir para nao perder nadinha adorei tudo , parabéns. Passa la no meu cantinho para conheçer e participar dos sorteios...te espero!
    http://culinariachrisgipebube.blogspot.com.br/
    http://ministerioinfantilchrisgipebube.blogspot.com.br/
    Bom final de semana
    christina

    ResponderEliminar
  7. Hola, es verdad que es una delicia, como buena antequerana me gusta que la difundan y me alegra verla en los blog. Una sugerencia, la próxima vez que la hagas prueba a ponerle un poco de pimiento verde y un poco de pimiento rojo; veras como cambia el sabor y si ademas la acompañas con una buena tortilla de patatas o patatas fritas tienes una comida completisima. Un saludo. Censi

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Adobo de pintarroja

Puchero malagueño

Pollo en pepitoria