Tortillitas de bacalao con miel de caña
La miel de caña Nuestra Sra. del Carmen, tiene su fábrica en Frigiliana en la Axarquia Malagueña, con una antigüedad de 75 años y siguen con la misma elaboración que introdujeron los árabes en España, a partir de la caña de azúcar, que solo se cultiva en una franja muy reducida de Andalucía Oriental.
La caña de azúcar es un alimento muy completo y rico en principios nutritivos, fácilmente asimilables como la glucosa, la sacarosa, proteínas, sales cálcicas, sales férricas, vitamina B y otros minerales
En la actualidad es la única fábrica que existe en toda Europa.
Ingredientes:
150 g de bacalao
100 g de harina
100 g aprox. agua del último remojo del bacalao
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
1 ramita de cilantro
1 cucharadita de cúrcuma
2 cebolletas
----------------
aceite de oliva virgen extra
Modo de hacerlo:
El bacalao tiene que estar desalado y limpio de piel y espina.
En el mortero pongo el cilantro y los ajos y lo machaco, le añado agua del desalado del bacalao.
limpio y troceo muy pequeñito las cebolletas.
En un cuenco pongo la harina, la cebolleta, el perejil picado, el bacalao desmigado y el majado del mortero, lo mezclo todo hasta que se haga una papilla con una textura no muy espesa, añado la cúrcuma y lo mezclo, lo dejo en la nevera 30 minutos para que repose y los sabores se mezclen bien.
Pongo una sartén con aceite y cuando está caliente voy echando cucharadas de la mezcla, con la misma cuchara extiendo la masa en la sartén para que queden unas tortillitas finas y crujiente, cuando están doradas, les doy la vuelta para que terminen de hacerse, y las pongo sobre papel absorbente para que suelten el exceso de grasa.
En el momento de servirla y eso tiene que ser enseguida porque las tortillitas gustan que estén bien calentitas, le pongo un buen chorreón de miel de caña, y a disfrutar.
La caña de azúcar es un alimento muy completo y rico en principios nutritivos, fácilmente asimilables como la glucosa, la sacarosa, proteínas, sales cálcicas, sales férricas, vitamina B y otros minerales
En la actualidad es la única fábrica que existe en toda Europa.
Ingredientes:
150 g de bacalao
100 g de harina
100 g aprox. agua del último remojo del bacalao
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil
1 ramita de cilantro
1 cucharadita de cúrcuma
2 cebolletas
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aceite de oliva virgen extra
Modo de hacerlo:
El bacalao tiene que estar desalado y limpio de piel y espina.
En el mortero pongo el cilantro y los ajos y lo machaco, le añado agua del desalado del bacalao.
limpio y troceo muy pequeñito las cebolletas.
En un cuenco pongo la harina, la cebolleta, el perejil picado, el bacalao desmigado y el majado del mortero, lo mezclo todo hasta que se haga una papilla con una textura no muy espesa, añado la cúrcuma y lo mezclo, lo dejo en la nevera 30 minutos para que repose y los sabores se mezclen bien.
Pongo una sartén con aceite y cuando está caliente voy echando cucharadas de la mezcla, con la misma cuchara extiendo la masa en la sartén para que queden unas tortillitas finas y crujiente, cuando están doradas, les doy la vuelta para que terminen de hacerse, y las pongo sobre papel absorbente para que suelten el exceso de grasa.
En el momento de servirla y eso tiene que ser enseguida porque las tortillitas gustan que estén bien calentitas, le pongo un buen chorreón de miel de caña, y a disfrutar.
que buenassss! me rechiflan, tienen una pinta irresistible! bss
ResponderEliminarPero que cosa más rica, me quedo con la receta, me parece una mezcla perfecta. Besos
ResponderEliminarGracias Rosa me alegra que te gusten.
EliminarBesitosss
Bueno no tengo palabras, esta receta la imprimo con tu permiso para hacerla en casa. somos adictos a la miel de caña nuestra Sr. del Carmen, con berenjenas, en ensaladas, con quesos, con lechuga....
ResponderEliminarGracias por traernos esta delicatesen, besos.
Fernando puedes llevarte lo que quieras.
EliminarBesitosss
Que ricas, pero a las tortillitas de bacalao en la vida se les ha puesto cilantro, lo mismo que tampoco se les ha puesto genjibre a los adobos y el de caballa no tiene nada de malagueño lo mismo que esta receta, que se han hecho de toda la vida en Sevilla, Cádiz y media Andalucía...
ResponderEliminarBesitos!!!
Hola Reme! Una delicia de receta, nos va a encantar. Siempre hago las berenjenas con miel de caña, pero estas tortillitas deben ser mortales de ricas. Besitos
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