I Concurso de Pasas de Málaga en la repostería

 El pasado 19 de diciembre tuvo lugar en La Escuela de Hostelería El Castillo del Marqués y organizado por La Carta Malacitana, el primer Concurso de Pasa de Málaga en la repostería, en el que tuve el horno de ser parte del jurado.

Presentación de la jornada a cargo del presidente de La Carta Malacitana Antonio Carrillo.

Organizado por La Carta Malacitana , patrocinado por la Consejería de Agricultura y la colaboración  de Ayuntamiento de  Vélez Málaga, el Consejo Regular Pasas de Málaga y Ucopaxa, SCA. 

Objetivo del concurso.

Poner en valor un producto patrimonial de la cultura alimentaria malagueña en un evento gastronómico de primer nivel.

Las Pasas de Málaga cuentan con numerosas  formas de preparación destacando especialmente la repostería 

Promocionar y promover la oferta y consumo de un producto tan importante para la gastronomía malagueña como son las Pasas de Málaga y sus derivados tanto en las cartas de restaurantes como en el consumo doméstico.

Dinamización del territorio SIPAM entre la población.

 

 Fotos de los  ganadores del concurso

 Primer premio

 

Tesoro de la Axarquía 

 Ramos Pastelería Panadería

Caleta de Vélez

600€ en metálico, 6 kilos de Pasas de Málaga

Trofeo conmemorativo, obra del escultor Pepe Pereiro.

La escultura representa una pasa, con 17 pasas dentro,  que representa los 17 pueblos de la Axarquía que forman parte del territorio SIPAM, productores de la pasa de Málaga en la Axarquía.

 Segundo premio

 

Soleás

Reposteria Artesanal Candi´s

Málaga

400€ en metálico, y 4 kilos de Pasas de Málaga 

 

Tercer premio

Picnic

Panaderia Soyuco  

Canillas de Aceituno

200€ en metálico y 2 kilos de Pasas de Málaga

Foto de los 8  concursantes.

A los cinco finalistas, se les entregó 1 kg de Pasas de Málaga

Finalistas

Caviar malagueño 

Ñanduti, pastelería Dora Ortíz

Málaga

Paseando por la Axarquía

Maychoco

Chocolates artesanos

Benajarafe (Vélez Málaga)

Pasas, chocolate y Moscatel

Castillo del Marqués.

Valle Niza, (Vélez Málaga)

Postre Pasas de Málaga

Panadería Pastelería Salvador

Benajarafe (Vélez Málaga)

Brioche hojaldrado de pasas

L.Exquise

Chantal

Calahonda (Mijas)

Miembros del jurado, compuesto por el secretario general de la delegación de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, José María Bergillos; Javier Aranda secretario D.O.P pasas de Málaga; Antonio Garrido, director de la Escuela de Hostelería Castillo del Marqués; María José López, psicóloga,  experta en alimentación saludable y vocal de La Carta Malacitana; Marcos Chacón, periodista ; y Reme Reina Bloguer de Gastronomía. 

  

Terminado el acto de entrega de premios, Jesús María Claros, concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Vélez Málaga y vocal del SIPAM de la mancomunidad de municipios oriental Axarquía-Costa del Sol  presentó tres vinos de la D.O Málaga,  con los que se han maridado los postres.

 Dama de la Viña de Ucopaxa, Ariyanas David tinto dulce de Bodegas Bentomiz y Pajarete de Bodegas Dimibe  tres vinos axárquicos que no pueden faltar en nuestras mesas. 

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